Септики
Практически все современные загородные дома оборудованы такими благами городской цивилизации, как ванная комната с душем и туалет. Однако за наличие этих удобств владелец собственного дома расплачивается настоящей «головной болью»: как отвести бытовые стоки и утилизировать их, не причинив вреда окружающей среде. Еще не так давно наиболее распространенным способом отвода нечистот являлось сооружение выгребной ямы или канализационного колодца. Оба варианта нельзя назвать удобными, так как колодцы и выгребные ямы требуют регулярной откачки стоков и, кроме того, представляют опасность для окружающей среды, а значит и для собственника дома. Сравнительно недавно на рынке появились так называемые индивидуальные очистные установки — септики, которые способны очистить стоки до такого состояния, при котором их можно без опаски сбрасывать в почву или в водоем. Наиболее удачными и востребованными моделями септиков сегодня являются продукция компании «Экосистемы».
КАКИЕ БЫВАЮТ СЕПТИКИ
Септиком называют один из видов локальных очистных сооружений, который выполняется в том случае, если у владельца дома нет возможности подключиться к централизованной канализационной сети.
Традиционно септики имеют вид бетонных, металлических или пластиковых емкостей, размещенных на земельном участке. У каждого из материалов, которые используются для изготовления септика, есть свои достоинства и недостатки. Пластик не подвержен ржавчине, емкость из него легка и проста в монтаже. Однако именно из-за своей легкости пластиковый септик при условии ошибок в установке может быть выдавлен грунтовыми водами.
Железобетонные септики не ржавеют и не выталкиваются из земли грунтовыми водами, но в тоже время их большой вес осложняет монтаж, а верхняя часть бетонной конструкции может разрушиться влагой за 7–8 лет. Металлические конструкции прочнее пластиковых и легче железобетонных, но, если не подложить бетонную плиту, и они могут быть вытолкнуты из земли грунтовыми водами. Кроме того, металл ржавеет и поэтому должен быть защищен от коррозии специальными покрытиями.
Камера или камеры септика, в зависимости от модели, может вмещать до 4000 литров воды. Сточные воды попадают в камеру септика с одного конца и вытекают с противоположной стороны.
Септики приводятся в действие гравитацией, то есть вода стекает из дома в контейнеры септиков и далее на поле орошения. Септики могут быть однокамерные и многокамерные. В однокамерном септике процесс очистки сточных вод происходит медленнее и степень очистки меньше чем в многокамерном септике. Оптимальный выбор для небольшой семьи — двухмодульные двухсекционные септики. Они позволяют очистить воду быстрее и качественнее.
В процессе использования септика выделяются газы, которые образуются как результат разрушения органического материала бактериями. Эти газы имеют неприятный запах, в связи с этим канализационные трубы, за исключением вентиляционного стояка, имеют P-образный изгиб. Такая конструкция предупреждает распространение газов в помещении.
КАК РАБОТАЕТ СЕПТИК
Принцип работы септика заключается в следующем. Загрязнения, которые содержатся в сточных водах, выпадают в осадок на дне емкости. Там они подвергаются процессу брожения, причем без доступа кислорода. В итоге одна часть загрязнений переходит в верхний раствор, а другая остается на дне септика. Брожение нечистот происходит с помощью бактерий, находящихся в бытовых сточных водах.
Итак, септик позволяет провести разложение органических загрязнений воды и осаждение механических примесей. Как результат работы септика, стоки осветляются и очищаются. После септика стоки отправляются на доочистку.
Доочистку можно проводить как в емкостях различного типа, так и в естественных условиях, то есть в грунте. Важное условие успешной доочистки — доступ кислорода и наличие аэробных бактерий. Чем дольше контакт стоков с кислородом, тем лучше происходит их окисление и разложение. При этом вода очищается на 90–90% и может быть без опасения использована для хозяйственных нужд или отведена в канаву или водоемы.